O sagu é uma sobremesa originária da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, sendo bastante popular em toda a região Sul do país. Ela é feita com bolinhas de fécula de mandioca cozidas, sendo muito comum o uso do vinho tinto. Também pode ser usado leite ou diferentes sucos no cozimento.
Você encontra o sagu (saquinhos de 500gr ou de 1kg) em supermercados
Ingredientes
- 2 xícaras de sagu
- 4 xícaras de vinho tinto
- açúcar a gosto
- 6 xícaras de água
Preparo
- Coloque o sagu em uma travessa com a água e deixe de molho por 15 minutos.
- Depois escorra a água do sagu e o coloque para ferver por uns 10 a 15 minutos só com água, sempre mexendo.
- Dado estes 15 minutos ou assim que algumas bolinhas começarem a ficar transparentes
- Despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento.
- Enquanto fica escorrendo, coloque na panela o vinho, o açúcar e uma xícara de água.
- Quando começar a ferver, coloque o sagu e espere cozinhar mais uns 15 minutos, até todas as bolas ficarem transparentes.
- Coloque em um recipiente e deixe esfriar.
Você sabia que o sagu é uma sobremesa tradicional da Região Sul produzido com mandioca? Fácil e super-prática, combine essa receita com um delicioso creme e arrase na sobremesa!
Dica: fique atento durante o preparo da receita de sagu. Mesmo depois de desligar o fogo, as bolinhas tendem a continuar cozinhando. Por isso, abaixe ou desligue o fogo um pouco antes de terminado o cozimento e espere esfriar.
Quer deixar seu sagu ainda mais especial? Experimente colocar, além do vinho, 1 copo de suco de uva natural
Sagu de Leite Moça
Ingredientes
- 1 e meia xícara (chá) de sagu
- 1 Leite MOÇA (lata ou caixinha) 395 g
- 2 cravos-da-índia
- 1 pedaço de canela em pau
Modo de Preparo
- 1. Em uma panela funda, ferva 8 xícaras (chá) de água.
- 2. Junte o sagu, os cravos-da-índia e a canela em pau e deixe cozinhar até o sagu começar a ficar transparente, mexendo de tempos em tempos.
- 3. Junte o Leite MOÇA, misture bem e quando começar a ferver, retire do fogo.
- 4. Coloque em taças, espere esfriar e leve à geladeira até o momento de servir.
Dicas
– É importante mexer o sagu de vez em quando para evitar que forme grumos e que se prenda no fundo da panela.
– Prepare uma calda de vinho para acompanhar o sagu: coloque 1 xícara (chá) de vinho tinto, meia xícara (chá) de açúcar e meia xícara (chá) de água em uma panela. Leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
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